В связи с ремонтом здания в этом году он расположился в Студенческом дворце культуры БГТУ им. В.Г. Шухова.
Региональный штаб открылся 6 марта. Однако получить консультацию по вопросам проведения акции можно не только лично, но и по электронной почте: r.bp31@yandex.ru или телефону: 8-910-737-03-40. Во всех муниципальных образованиях штабы откроются 23 марта. Информация о каждом появится в социальной сети «ВКонтакте», в группе регионального ресурсного центра развития добровольчества: https://vk.com/rcrd31. В штабах добровольцы региона помогут оцифровать фотографию, вставят её в электронный шаблон или найдут информацию о воевавшем родственнике.
«В этом году мы впервые делаем акцент на работу онлайн. То есть жители могут отправить фотографию по почте. Наши волонтёры её обработают, вставят в единый шаблон и перешлют отправителю. При необходимости они и проконсультируют, где оформить штендер», – отметил на брифинге руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Дмитрий Кисиленко.
Традиционно волонтёров набирают и для шествия «Бессмертного полка». Сегодня на сайте волонтёрыпобеды.рф зарегистрировано не более 100 волонтёров. Но директор областного ЦМИ Александр Попов отмечает, что ещё много времени.
«У нас есть волонтёры, которые участвуют в событии ежегодно. Они ещё не подали заявки, но обязательно будут на шествии и уже даже примерно знают свои позиции и локации».
Функции в этом году у добровольцев не меняются. Нужно будет выстраивать людей в колонны, помогать ветеранам и людям, которым сложно передвигаться, организовывать всероссийские акции «Гвоздика памяти» и «Георгиевская ленточка», раздавать воду и работать на интерактивных площадках. Кроме того, на местах понадобятся волонтёры-медики. Подать заявку можно по ссылке: https://xn—90abhd2amfbbjkx2jf6f.xn--p1ai/lk/mgr/events/id/1362. Но нужно учитывать возрастные ограничения: 16+.
Отметим, что колонну начнут формировать традиционно у Поклонного креста на Гражданском проспекте. В прошлом году к акции присоединилось 75 000 человек.
«У нас будут работать интерактивные площадки. Потому что по опыту проведения прошлых шествий есть понимание, что сложно охватить большую территорию, когда работаешь в одной и чётко обозначенной локации. Поэтому, в основном, это анимации, интермедии, инсценировки тех военных лет, наполнение атмосферой Победы, общего праздника посредством тематических композиций и небольших сценических зарисовок», — рассказал Александр Попов.
На брифинге с организаторами акции рассказали и о конкурсе «Правнуки победителей». До 31 марта на него принимаются сочинения-рассуждения о трудовом или боевом пути ветерана. Главные условия участия: нужно входить в возрастную категорию от 11 до 18 лет и изучить открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье. Работы принимаются на сайте : http://www.pravnuki-pobediteley.ru/lichnyj-kabinet/re.
«Победителей наградят в Москве в мае. Сегодня от региона направили работы более 300 человек. Федеральные организаторы отметили, что наша область находится в лидерах. Надеюсь, что до конца марта участников станет ещё больше», — подытожила руководитель регионального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Людмила Цапкина.